Груша Лада

Раннелетний сорт, частично самоплодный. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбовое, среднерослое. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней. Осыпаемость плодов слабая, товарность плодов высокая. Транспортабельность плодов низкая. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева), плодоношение регулярное.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Устойчив к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

 

Рекомендуем